[News] Josimar Melo une culinária e arte na série "Terroir Brasil"
Junho de 2020 – O Brasil possui uma cultura muito abrangente, rica e diversa. Cada região dessa grande nação recebeu, no passado, influências exteriores de variadas etnias que foram lapidadas ao longo do tempo. Ou seja, o país não possui uma identidade nacional única, muito pelo contrário. Tal circunstância vale principalmente para a gastronomia, que vai muito além do tradicional arroz e feijão. Afim de refletir essa diversidade, o canal Travel Box Brazil anuncia para o dia 3 de julho a estreia do “Comida é Arte – Terroir Brasil”, programa apresentado por Josimar Melo, o mais respeitado crítico gastronômico do país.
Munido de uma vasta experiência e dono de uma biografia excepcional, Josimar apresentará a identidade gastronômica brasileira aos telespectadores do canal, partindo da premissa de que a culinária e a arte são dois ramos interligados. Para tanto, os diretores Bárbara Cunha e Paulo Caldas, da 99 Produções, produtora audiovisual responsável pelas gravações do programa, desenvolveram a série em uma narrativa documental, acompanhando o apresentador em uma jornada por diversos estabelecimentos culinários e terroirs (áreas cujo solo, microclima e ocupação humana são favoráveis para o desenvolvimento de determinados alimentos).
A primeira temporada da série advém do questionamento “de onde venho, e o que a minha terra tem?”. Por isso, neste primeiro momento Josimar Melo escolheu explorar a cultura gastronômica dos dois estados que mais fazem parte de sua vida: Pernambuco (onde nasceu) e São Paulo (estado em que desenvolveu a carreira e vive até hoje). Ele apresenta pratos e ingredientes típicos, dá dicas aos telespectadores e também entrevista chefs, artistas, produtores e demais profissionais ligados à área para demonstrar a importância e o valor de cada cozinha regional e, claro, saber a opinião de cada um a respeito da gastronomia enquanto arte.
Entre o conteúdo filmado em Pernambuco, consta no roteiro uma visita ao Mercado de São José, na capital Recife, para entender a variedade de peixes e frutos do mar disponíveis na região. Josimar também visita produtores de queijo e de mandioca no interior do estado, e apresenta ao público pratos como a buchada de bode e a Cartola, uma saborosa sobremesa típica que une queijo e banana em um só prato. Ainda no Nordeste, o apresentador conhece um fotógrafo que retrata a estética gastronômica em suas imagens, e visita o ateliê de José Patrício, artista plástico de renome internacional.
Já na segunda fase do programa, em São Paulo, Josimar visita o Mercado Municipal para conhecer de perto a produção dos famosos sanduíches de mortadela e de pernil. O telespectador também poderá conferir a rotina de uma artista cujo trabalho é sobre estética gastronômica.
"A discussão sobre se comida é arte é antiga, mas não há dúvida de que ambas são produto cultural de um meio geográfico e social. Nesta primeira temporada do programa, começamos a investigar de que forma se dá este paralelo entre a gastronomia e outras manifestações artísticas nascidas numa mesma região, começando por dois estados de cultura rica e vasta, Pernambuco e São Paulo", afirma Josimar Melo.
“Sempre me interessei pela gastronomia e costumo viajar para conhecer o mundo através dos sabores locais. Assim, buscava entender o papel da comida na construção de nossa identidade, e nessa série, fizemos isso, no formato de um papo saboroso em encontros entre grandes nomes da arte e da gastronomia”, conta Paulo Caldas, um dos diretores da série.
“Todos os aspectos da comida são culturais. É possível compreender o modo como uma sociedade vive analisando como ela se relaciona com os alimentos. Além disso, a comida preserva a memória de um povo. Sendo a comida parte de nossa identidade e cultura, teria ela o status de arte? Na série Comida é Arte – Terroir Brasil, respondemos a questões como esta, de forma leve e deliciosa”, finaliza Bárbara Cunha, também diretora da obra.
O programa “Comida é Arte – Terroir Brasil” poderá ser conferido a partir de 3 de julho no canal Travel Box Brazil.
SERVIÇO
Estreia do programa “Terroir Brasil”, apresentado por Josimar Melo
Canal: Travel Box Brazil
Primeira exibição: 3 de julho, às 20:30 minutos
Reprises: Sábados, às 14h, Segundas-feiras, às 04h30,
e Terças-feiras, às 08h30 e 16h
Duração de cada episódio: 26 minutos
Número de episódios: 13
Classificação indicativa: Livre
SINOPSES POR EPISÓDIO
Episódio 1 - COMIDA É ARTE?: Episódio inicial que abre a série a apresenta seus questionamentos e convidados, entre eles os sociólogos Carlos Alberto Doria e Clarissa Galvão; os chefs Cézar Costa e André Saburó; além dos artistas Moisés Patrício, Rosana Paulino, José Patrício, Bozó Bacamarte, Renato Teixeira, Jorge Menna Barreto, dentre outros.
Episódio 2 – MILHO: Conversa com a chef Helena Rizo e o com a artista Beth da Mata e a comida do interior de Heloisa Bacellar. Na Fazenda Santa Adelaide Orgânicos, Josimar conversou com David Ralitera sobre a sua produção de orgânicos.
Episódio 3 – AÇÚCAR: Conversa com o chef Cesar Santos, os artistas Iza do Amparo e José Patrício. Josimar Melo prova um bolo que é patrimônio imaterial de Pernambuco: o Bolo Souza Leão.
Episódio 4 – FEIJÃO: Conversa com os chefs Rodrigo Oliveira e Maddalena Stasi, o artista Jorge Menna Barreto e a cozinha de raiz do Jesuíno Brilhante.
Episódio 5 – AMENDOIM: Conversa com a chef Viviane Gonçalves, o artista Moisés Patrício e o seu Pé de Moleque, e a cozinha de raiz de Ariana Lendi (DasTurca).
Episódio 6 – BODE: Conversa com a chef Claudia Luna e o chef Yuri Machado, e os artistas Simone Mendes e José Patrício. Josimar experimenta um prato clássico do Sertão, a Buchada de Bode.
Episódio 07 – CAFÉ: Conversa com a chef Bel Coelho. Josimar visita a Fazenda Ambiental Fortaleza que produz os cafés especiais. A artista Rosana Paulino fala para Josimar da cultura açucareira e também sobre a sua pesquisa do lugar da mulher negra na contemporaneidade.
Episódio 08 – MANDIOCA: Conversa com o chef Claudemir Barros e a chef Miau Caldas, o artista Bozó Bacamarte e o fotógrafo Wagner Ramos.
Episódio 09 – TAIOBA: Conversa com o chef Eudes Assis, que levou Josimar para a mata, onde colheram taioba para o preparo do prato. Josimar também foi até a Casa na Floresta, para conversar com músico Renato Teixeira e comer o prato do chef Fábio Vieira. Participa também do episódio a mestre Nina Horta – o episódio é dedicado a ela in memorian.
Episódio 10 – PEIXE: Conversa com o chef Paolo Salvadori. A artista visual Ianah Maia trocou muitas figurinhas com a chef dona Carmen.
Episódio 11 – PORCO: Conversa com o chef Jefferson Rueda e o fotógrafo Rogério Assis. No Mercadão de São Paulo, Josimar conversa sobre o clássico sanduíche de pernil.
Episódio 12 - FRUTOS DO MAR: Conversa com os chefs Saburó e Thiago Chagas e com a bailarina Inaê Silva, além da mariscada que encanta turistas da Negra Linda.
Episódio 13 – QUEIJO: O chef Joca Pontes apresenta suas receitas e Josimar encontra um personagem que é quase patrimônio imaterial de Pernambuco: Grandão do queijo. No agreste de Pernambuco, Josimar vai visitar o produtor e tem uma conversa sobre criação de animais com calma e respeito ao tempo.
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Munido de uma vasta experiência e dono de uma biografia excepcional, Josimar apresentará a identidade gastronômica brasileira aos telespectadores do canal, partindo da premissa de que a culinária e a arte são dois ramos interligados. Para tanto, os diretores Bárbara Cunha e Paulo Caldas, da 99 Produções, produtora audiovisual responsável pelas gravações do programa, desenvolveram a série em uma narrativa documental, acompanhando o apresentador em uma jornada por diversos estabelecimentos culinários e terroirs (áreas cujo solo, microclima e ocupação humana são favoráveis para o desenvolvimento de determinados alimentos).
A primeira temporada da série advém do questionamento “de onde venho, e o que a minha terra tem?”. Por isso, neste primeiro momento Josimar Melo escolheu explorar a cultura gastronômica dos dois estados que mais fazem parte de sua vida: Pernambuco (onde nasceu) e São Paulo (estado em que desenvolveu a carreira e vive até hoje). Ele apresenta pratos e ingredientes típicos, dá dicas aos telespectadores e também entrevista chefs, artistas, produtores e demais profissionais ligados à área para demonstrar a importância e o valor de cada cozinha regional e, claro, saber a opinião de cada um a respeito da gastronomia enquanto arte.
Entre o conteúdo filmado em Pernambuco, consta no roteiro uma visita ao Mercado de São José, na capital Recife, para entender a variedade de peixes e frutos do mar disponíveis na região. Josimar também visita produtores de queijo e de mandioca no interior do estado, e apresenta ao público pratos como a buchada de bode e a Cartola, uma saborosa sobremesa típica que une queijo e banana em um só prato. Ainda no Nordeste, o apresentador conhece um fotógrafo que retrata a estética gastronômica em suas imagens, e visita o ateliê de José Patrício, artista plástico de renome internacional.
Já na segunda fase do programa, em São Paulo, Josimar visita o Mercado Municipal para conhecer de perto a produção dos famosos sanduíches de mortadela e de pernil. O telespectador também poderá conferir a rotina de uma artista cujo trabalho é sobre estética gastronômica.
"A discussão sobre se comida é arte é antiga, mas não há dúvida de que ambas são produto cultural de um meio geográfico e social. Nesta primeira temporada do programa, começamos a investigar de que forma se dá este paralelo entre a gastronomia e outras manifestações artísticas nascidas numa mesma região, começando por dois estados de cultura rica e vasta, Pernambuco e São Paulo", afirma Josimar Melo.
“Sempre me interessei pela gastronomia e costumo viajar para conhecer o mundo através dos sabores locais. Assim, buscava entender o papel da comida na construção de nossa identidade, e nessa série, fizemos isso, no formato de um papo saboroso em encontros entre grandes nomes da arte e da gastronomia”, conta Paulo Caldas, um dos diretores da série.
“Todos os aspectos da comida são culturais. É possível compreender o modo como uma sociedade vive analisando como ela se relaciona com os alimentos. Além disso, a comida preserva a memória de um povo. Sendo a comida parte de nossa identidade e cultura, teria ela o status de arte? Na série Comida é Arte – Terroir Brasil, respondemos a questões como esta, de forma leve e deliciosa”, finaliza Bárbara Cunha, também diretora da obra.
O programa “Comida é Arte – Terroir Brasil” poderá ser conferido a partir de 3 de julho no canal Travel Box Brazil.
SERVIÇO
Estreia do programa “Terroir Brasil”, apresentado por Josimar Melo
Canal: Travel Box Brazil
Primeira exibição: 3 de julho, às 20:30 minutos
Reprises: Sábados, às 14h, Segundas-feiras, às 04h30,
e Terças-feiras, às 08h30 e 16h
Duração de cada episódio: 26 minutos
Número de episódios: 13
Classificação indicativa: Livre
SINOPSES POR EPISÓDIO
Episódio 1 - COMIDA É ARTE?: Episódio inicial que abre a série a apresenta seus questionamentos e convidados, entre eles os sociólogos Carlos Alberto Doria e Clarissa Galvão; os chefs Cézar Costa e André Saburó; além dos artistas Moisés Patrício, Rosana Paulino, José Patrício, Bozó Bacamarte, Renato Teixeira, Jorge Menna Barreto, dentre outros.
Episódio 2 – MILHO: Conversa com a chef Helena Rizo e o com a artista Beth da Mata e a comida do interior de Heloisa Bacellar. Na Fazenda Santa Adelaide Orgânicos, Josimar conversou com David Ralitera sobre a sua produção de orgânicos.
Episódio 3 – AÇÚCAR: Conversa com o chef Cesar Santos, os artistas Iza do Amparo e José Patrício. Josimar Melo prova um bolo que é patrimônio imaterial de Pernambuco: o Bolo Souza Leão.
Episódio 4 – FEIJÃO: Conversa com os chefs Rodrigo Oliveira e Maddalena Stasi, o artista Jorge Menna Barreto e a cozinha de raiz do Jesuíno Brilhante.
Episódio 5 – AMENDOIM: Conversa com a chef Viviane Gonçalves, o artista Moisés Patrício e o seu Pé de Moleque, e a cozinha de raiz de Ariana Lendi (DasTurca).
Episódio 6 – BODE: Conversa com a chef Claudia Luna e o chef Yuri Machado, e os artistas Simone Mendes e José Patrício. Josimar experimenta um prato clássico do Sertão, a Buchada de Bode.
Episódio 07 – CAFÉ: Conversa com a chef Bel Coelho. Josimar visita a Fazenda Ambiental Fortaleza que produz os cafés especiais. A artista Rosana Paulino fala para Josimar da cultura açucareira e também sobre a sua pesquisa do lugar da mulher negra na contemporaneidade.
Episódio 08 – MANDIOCA: Conversa com o chef Claudemir Barros e a chef Miau Caldas, o artista Bozó Bacamarte e o fotógrafo Wagner Ramos.
Episódio 09 – TAIOBA: Conversa com o chef Eudes Assis, que levou Josimar para a mata, onde colheram taioba para o preparo do prato. Josimar também foi até a Casa na Floresta, para conversar com músico Renato Teixeira e comer o prato do chef Fábio Vieira. Participa também do episódio a mestre Nina Horta – o episódio é dedicado a ela in memorian.
Episódio 10 – PEIXE: Conversa com o chef Paolo Salvadori. A artista visual Ianah Maia trocou muitas figurinhas com a chef dona Carmen.
Episódio 11 – PORCO: Conversa com o chef Jefferson Rueda e o fotógrafo Rogério Assis. No Mercadão de São Paulo, Josimar conversa sobre o clássico sanduíche de pernil.
Episódio 12 - FRUTOS DO MAR: Conversa com os chefs Saburó e Thiago Chagas e com a bailarina Inaê Silva, além da mariscada que encanta turistas da Negra Linda.
Episódio 13 – QUEIJO: O chef Joca Pontes apresenta suas receitas e Josimar encontra um personagem que é quase patrimônio imaterial de Pernambuco: Grandão do queijo. No agreste de Pernambuco, Josimar vai visitar o produtor e tem uma conversa sobre criação de animais com calma e respeito ao tempo.
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