[News] Curta o Carnaval com saúde com as receitas refrescantes do Mesa Brasil SESC
RIO DE JANEIRO - Durante o Carnaval, a preocupação maior dos
foliões costuma ser a programação dos blocos e os horários dos desfiles das
escolas de samba, mas a euforia muitas vezes dá lugar ao arrependimento quando
a animação passa da dose. Para não cair na armadilha da má alimentação e ter de
parar a brincadeira por causa de desidratação e até de ressaca, o Mesa Brasil
Sesc do Rio de Janeiro oferece algumas recomendações simples que podem ajudar a
curtir a folia com saúde.
A regra básica é manter o corpo hidratado com sucos de frutas,
água de coco ou água, pois além de estarmos ingerindo líquidos, estas opções
mais saudáveis estarão suprindo a falta de minerais, perdidos com o suor. O
ideal é dar preferência aos sucos no lugar dos refrigerantes. No caso de
ingestão de bebidas alcoólicas, é preciso intercalar com o consumo de água e
beber com moderação.
Cuidados com a alimentação - Fazer uma refeição rápida é
obrigação durante o baile, o bloco ou mesmo para quem está assistindo aos
desfiles nas avenidas. Como se está gastando energia, o certo é comer
carboidratos. As barras de cereais são uma boa pedida, pois, além de práticas,
são gostosas e possuem em sua composição carboidratos e fibras.
Quem levar o próprio lanche deve evitar os recheados de molhos,
maioneses e frios, pois estragam muito rápido e exigem refrigeração constante.
Se a opção for comprar comidinhas na rua, passe longe dos lanches produzidos
por locais de procedência duvidosa e observe a higiene do local e a forma de
armazenagem dos alimentos.
O programa Mesa Brasil Sesc RJ está constantemente promovendo
ações em benefício da população, estimulando o aproveitamento integral de
alimentos e a luta contra o desperdício, em uma verdadeira rede de
solidariedade que também combate outras fomes, como a de inclusão, cidadania e
desenvolvimento social.
O projeto conta com mais de 800 entidades cadastradas no
programa em todo o estado do Rio de Janeiro, atendendo a pessoas em condições
de vulnerabilidade social. Além das
doações, as entidades também recebem mensalmente ações educativas com o
objetivo de ensinar o aproveitamento integral de alimentos, com a utilização de
cascas, sementes e talos, na elaboração de receitas nutritivas e saborosas.
Para realizar esse trabalho, o Mesa Brasil também conta com mais de 100
voluntários que se revezam diariamente doando seu tempo e talento por pelo
menos 4 horas semanais. Saiba mais no link
http://www.sescrio.org.br/mesa-brasil
Mesa Brasil | Portal Sesc Rio
Saiba mais sobre essa iniciativa. Programa social que visa a
minimizar os efeitos da fome e do desperdício. Consiste em recolher produtos
alimentícios em perfeitas condições de consumo e entregá-los a instituições
sociais idôneas.
.
Confira algumas receitas especiais do Mesa Brasil Sesc para
refrescar e dar energia:
SUCO CURA RESSACA
Benefícios: o abacaxi combate o desconforto gástrico é rico em
vitamina C e o gengibre minimiza o mal-estar geral. Já a água de coco, é
considerada um hidratante natural, possui sódio e potássio que revigoram o
organismo.
• 4 rodelas grandes de abacaxi
• 1 copo de água de coco
• Raspas de gengibre
Modo de preparo: descasque o gengibre, higienize bem o abacaxi,
pique com a casca e liquidifique bem todos os ingredientes até obter uma
mistura homogênea. Coe e sirva em seguida. Rendimento: 2 porções de 200 ml.
BARRA DE CEREAL
• 150g ( Flocos de chia 50g, amaranto 50g e quinoa 50g).
• 90 ml de óleo de milho.
• 2 ovos.
• 80g de linhaça dourada com chia.
• 200g de aveia.
• 3 cebolas refogadas ou 1 pacote de creme de cebola.
• 240g de queijo ralado fresco.
• 200g de carne moída.
Modo de preparo: misture primeiro os líquidos e comece agregando
os secos. Depois de tudo misturado, junte a carne moída cozida e o queijo
ralado fresco. Estique na forma. Com forno aquecido a 180ºC, deixe a massa
assar por, mais ou menos, 20 minutos. Rendimento: 20 porções.
SUCO ENERGÉTICO
Benefícios: o espinafre é rico em ferro e a melancia mantém o
corpo hidratado. Esse suco tem alto índice glicêmico que, aliado ao pó de
guaraná, dá um pique instantâneo.
• 1 fatia de melancia
• 2 col. (chá) de pó de guaraná
• espinafre
• 1/2 copo de água
Modo de preparo: higienize bem o espinafre. Liquidifique bem
todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções de 200 ml.
SUCO REFRESCANTE
Benefícios: os vegetais folhosos, como a couve, auxiliam no
aumento da quantidade de fibras alimentares que, além de promover a saciedade,
levam ao melhor funcionamento do intestino. O suco vai refrescar e contribuir
para a proteção do organismo, além de possuir alto teor de vitamina C.
• 2 copos (400 ml) de água de coco
• 2 folhas de couve
• Suco de 3 laranjas (200 ml)
• 2 xícaras (chá) de morangos
Modo de preparo: coloque metade de água de coco (1 copo) em
forminhas de gelo (aproximadamente 12 quadrados de gelo) e leve ao congelador,
até que endureça (aproximadamente 1 hora). Enquanto isso, no liquidificador,
coloque o suco de laranja, os morangos e as folhas de couve bem higienizadas e
o restante da água de coco. Bata bem, até obter uma mistura homogênea. Sirva o
suco com as pedras de gelo de água de coco. Rendimento: 4 porções de 200 ml.
SUCO DE REPOLHO ROCO E MARACUJÁ
• Repolho roxo 30g (3 folhas)
• Maracujá 160g (2
unidades)
• Água (1 l)
• Açúcar (A gosto)
Modo de Preparo. Bater todos os ingredientes no liquidificador e
depois coar. Adoçar a gosto e sirva
gelado
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