[News] Receita de diamante, de João Diamante e Simone Mota, pela Malê Editora, em 02 de outubro

 

Jovem expoente da gastronomia contemporânea brasileira, João Diamante é protagonista de uma história de superação e resiliência, mas também exemplo de transformação para além de si. Nascido na Bahia e criado no complexo do Andaraí, na Zona Norte do Rio de Janeiro, o chef traz no nome o seu propósito no mundo: lapidar o próprio brilhante e construir caminhos para que outros jovens em situação de vulnerabilidade social também possam brilhar.



Misto de biografia, escrita por Simone Mota, e livro de culinária, Receita de diamante: Histórias e receitas do chef João Diamante, publicado pela Malê, percorre a trajetória de um brasileiro típico, um homem cuja origem se assemelha à de 80% da população do país. Preto e pobre, ele passou por diversas dificuldades sociais e econômicas, mas jamais desistiu. A perseverança para superar as adversidades valeu a pena e Diamante, aos 32 anos, coleciona conquistas jamais imaginadas pelo menino que precisou trabalhar ainda na infância. O lançamento será em 02 de outubro, a partir das 19h, na Janela Livraria, na Gávea, Rio de Janeiro. 



“Este livro é muito significativo para mim. Conto a minha história, a de um brasileiro comum que precisou não desistir nunca e se agarrou às oportunidades. Mas a obra traz também uma leveza, com receitas saborosas e fáceis de fazer. A minha vida se conecta com a cozinha que proponho e gosto de criar. Por isso, acredito que muitas pessoas possam se identificar com a leitura. Assim como a minha origem, esta história é para muitos paladares e estilos de leitores.”, avalia o autor.



Depois de trabalhar na cozinha do Iate Clube do Rio de Janeiro, João Diamante foi selecionado para um estágio no Le Jules Verne, icônico restaurante da Torre Eiffel, em Paris, sob o comando do lendário chef Alain Ducasse. De volta ao país, a convite da chef Flávia Quaresma, integrou a equipe do Fazenda Culinária, restaurante do Museu do Amanhã, na Zona Portuária do Rio de Janeiro. E, ao lado de Paola Carosella, foi jurado do Minha mãe cozinha melhor que a sua, reality show culinário da TV Globo.



Entre os prêmios conquistados durante sua caminhada, está o da revista Forbes que elege os 30 jovens mais talentosos e promissores do Brasil. Em maio de 2023, conquistou mais um grande feito: cozinhar para o atual presidente do Brasil e outros 11 chefes de Estado. “Quem está cozinhando para líderes de diversos países não é o João Diamante e, sim, todos pretos, nordestinos, periféricos e favelados.”, destaca o chef.



Para Diamante, o segredo do sucesso, porém, não está somente no preparo de uma receita especial ou na revelação de um talento fora da curva. Não se trata de meritocracia, um termo tantas vezes mal-utilizado. Ele destaca, sobretudo, que, sem a rede de apoio que recebeu por meio dos projetos sociais que aconteciam (e ainda acontecem) na comunidade Nova Divinéia, nenhuma conquista teria sido possível. 



“É preciso uma aldeia para educar uma criança”, diz um provérbio africano. Essas iniciativas são fundamentais para fomentar oportunidades de aprendizado às crianças e aos jovens que vivem à margem dos direitos básicos de todo cidadão. É a partir desse reconhecimento que Diamante pensa a própria carreira e contribuição social. 



Há anos, ele se dedica a um trabalho orientado na gastronomia como ferramenta de transformação e inclusão social, por meio do projeto Diamantes na Cozinha, que já impactou no Brasil mais de 3,5 mil pessoas. É também proprietário da lanchonete É Nóis, onde dá visibilidade a pequenos empreendedores. 



“João Diamante encontrou mais do que uma vocação, ele enxergou na profissão uma ferramenta poderosa de transformação social. Percebeu que com essa ferramenta poderia oferecer a outras pessoas um pouco do tanto que tinha aprendido nas cozinhas por onde já havia estagiado ou trabalhado e, assim, multiplicar acessos e oportunidades.”, avalia Simone Mota, no prefácio da obra.



Receitas afetivas e saborosas e um capítulo à parte



Os capítulos do livro entremeiam receitas que esbanjam sabor e brasilidade com a vida de João Diamante. Começa pela infância na Bahia, passa por sua chegada ao Rio de Janeiro, o período em Paris, os projetos gastronômicos e sociais no Brasil, até chegar aos últimos acontecimentos, quando Diamante foi convidado para cozinhar no Palácio Alvorada em um encontro entre chefes de Estado da América do Sul. 



As receitas do chef são um capítulo à parte. Entre os pratos selecionados, o livro perpassa diversas fases e etapas de suas criações autorais, e apresenta delícias como berinjela laqueada e cuscuz, camarão cremoso, bolo de fubá com coco, carpaccio de abobrinha, costela suína glaceada e  baião de dois.



Ao final da obra, há ainda um capítulo especial intitulado Receitas de Diamante. Além de apreciar as imagens de cinco pratos autorais, os leitores poderão assistir a vídeos do chef em ação, acessíveis por QR Code. Uma verdadeira aula prática para quem gosta de boas e saborosas histórias.



Minibios



João Diamante nasceu na Bahia e foi criado em uma favela no Rio de Janeiro. Com base forte dentro de projetos sociais e através da cultura, da arte e da educação, conseguiu ultrapassar diversas barreiras ao longo de sua jornada. É hoje um dos chefs mais renomados do Brasil, dono de uma história de vida vitoriosa, mesmo com todas as dificuldades e adversidades. 



Simone Mota nasceu na cidade do Rio de Janeiro e foi criada no bairro de Todos os Santos. Descobriu a paixão pelos livros por meio da literatura para jovens. É roteirista e curadora de projetos culturais. Atualmente, atua como curadora da programação infantil da Flup. A gastronomia faz parte da sua vida não apenas pelo prazer das suas experiências. Simone aprendeu a cozinhar cedo, ainda no final da infância, quando ajudava sua mãe a fazer salgadinhos e pães para vender. 



Serviço: 


Lançamento e noite de autógrafos do livro “Receita de diamante: Histórias e receitas do Chef João Diamante” com João Diamante e Simone Mota


Dia 02 de outubro, às 19h


Janela Livraria - Shopping da Gávea


R. Marquês de São Vicente, 52, terceiro piso, Loja 368, Gávea, Rio de Janeiro, RJ, 22451-040



Dados do livro: 


Título: Receita de diamante: Histórias e receitas do Chef João Diamante 


Autores: João Diamante e Simone Mota


Assunto: Biografia; Chefes de cozinha - biografia; Gastronomia brasileira; Receitas 


ISBN: 978-85-92736-91-0


Páginas: 191


Selo: Malê


Preço: R$75,00





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