[News] São Paulo recebe em novembro a segunda edição da SP Food Film Fest - Festival de Cinema e Gastronomia

 

Entre os dias 09 e 19 de novembro, o público poderá se emocionar e deliciar com mais de 30 filmes de 14 diferentes países, clássicos da ficção e documentários contemporâneos ligados à comida, à cultura e aos sistemas agroalimentares. Os filmes serão exibidos de forma híbrida e gratuita em São Paulo (Cinemateca Brasileira). Ao longo da jornada, os espectadores  terão a oportunidade de participar desde aulas show de culinária com chefs de cozinha, até debates e degustações de pratos inesquecíveis do cinema, após algumas das exibições presenciais. Já o público de casa poderá assistir a uma seleção de filmes através da plataforma oficial  https://www.spcineplay.com.br , os 16 títulos da programação ONLINE entram na quinta, 9/11 às 19h00 e ficam até domingo 19/11, às 23h59. Basta se cadastrar e aproveitar. Além disso, a curadoria desta edição trará uma incrível e original exposição fotográfica repleta de retratos instigantes e surrealistas de chefs de cozinha, onde o fotógrafo Paulo Vitale parte do drama original intrínseco ao ato de cozinhar, que começa com a morte de um animal ou vegetal, para produzir um alimento e assim garantir a vida. Dentre os Chefs retratados estão Eudes Assis, Helena Rizzo, Iêda de Matos, Telma Shiraishi, Claude Troisgros, entre muitos outros.



Completam a programação do evento algumas oficinas para o público adolescente de duas escolas municipais de São Paulo, que será convidado a colocar a mão na massa a partir da introdução aos elementos básicos da linguagem audiovisual, incluindo o uso prático de câmeras digitais. 


No foyer da Cinemateca haverá uma pequena loja para venda de aventais, camisetas, cadernos e livros que trazem a temática do alimento das editoras Elefante, Panda e Produtora Brasileira.



“Além da comida, dos filmes cativantes e outras experiências, o SP Food Film Festival promove um senso de comunidade e conexão. Reúne pessoas de diversas origens que compartilham um amor comum pela comida e pela narração de histórias. A atmosfera comunitária do festival incentiva o diálogo, a partilha e a construção de ligações duradouras através do carinho pela cultura alimentar”, conta André Henrique Graziano. “Nosso propósito é trazer, através do cinema, temas urgentes para discussão sem deixar de promover a experiência sensorial que a gastronomia traz”, completa Daniela Guariba, ambos idealizadores do evento.




O Festival



O evento acontecerá entre os dias 09 e 19 de novembro e traz, em sua noite de abertura, o filme chinês “Comer Beber Viver" que, em 2024, completa 30 anos. O clássico conta a história do viúvo e melancólico Tao Chu, mestre cozinheiro que está à beira da aposentadoria. Tao mora em uma grande casa com suas três filhas solteiras. Embora vivam juntos, a família está distante e a única coisa que os une é um elaborado jantar aos domingos. As tensões aumentam à medida que as filhas buscam equilibrar a realização pessoal e as questões decorrentes do envelhecimento do pai.



Após esta deliciosa entrada, os pratos principais que recheiam o festival não deixam por menos.


Também com 30 anos, “Morango e Chocolate”, dirigido por Juan Carlos Tabio e Tomás Gutiérrez Alea, virá acompanhado de uma degustação de sorvete de morango com chocolate. “Mulheres à beira de um ataque de nervos”, de Pedro Almodóvar, que completa 35 anos, também está na programação e o público poderá experimentar após a sessão um delicioso gazpacho como o feito por Peppa na cena inesquecível onde a personagem descreve toda a receita. Além disso, o Festival contará com algumas sessões ao ar livre com os títulos “Simplesmente Martha” e “Chef”.


Para o público infantil, uma cena clássica está na animação “A Dama e o Vagabundo”, onde os focinhos do casal de cachorros, ao comer um espaguete, acabam se encontrando. Crianças e adultos poderão degustar um delicioso spaghetti com almôndegas após a sessão, assim como chocolates com frutas, após a “A Fantástica Fábrica de Chocolate”  e deliciosas tostadas da Tiana, após “A Princesa e o Sapo”.




Ainda dentre os pratos principais, a programação oferece títulos potentes e de cunho mais político, como “Os Catadores e Eu” de 2000, onde a diretora Agnès Varda aborda assuntos como o desperdício e a fome, em meio a dramas humanos. Outro bom exemplo é “O Poço”, originalmente espanhol , "El Hoyo" de Galder Gazteli-Urrutia, um filme bastante perturbador e surpreendente. A história se passa em uma prisão vertical com centenas de andares, abrigando dois presos por andar. No meio, um enorme buraco permite enxergar os andares superiores e inferiores. Não bastasse a organização atípica, a alimentação também é oferecida de modo inusitado: diariamente um banquete é servido num elevador que vai descendo pelos andares, até que não sobre nada. A potência da mensagem do filme reside nos dilemas, em como eles apontam, simbolicamente, a uma constituição coletiva capitalista.




Dentre as estreias na telona podemos citar “Blind Ambition”, documentário onde quatro refugiados do Zimbabwe superam as expectativas e se tornam os melhores sommeliers de vinho da África do Sul (com direito a degustação de vinhos após a sessão); “Solo Comum”, documentário que discute os sistemas alimentares contemporâneos e modelos alternativos de agricultura regenerativa; “Em Busca da Estrela” com degustação de pizza; “Lambic” com degustação de cervejas, “Viciados em Pimenta” com degustação de deliciosas samosas com pimenta e “Volte Sempre”, que conta a história de Masamoto Ueda que por mais de quarenta anos, tem servido seu lendário ramen ao estilo de Tóquio para uma comunidade de frequentadores regulares que não são apenas seus clientes, mas verdadeiros amigos. Também com direito a degustação!



O ciclo de debates e os “Aulões”



O banquete para os sentidos não para por aí. Como sobremesa, o Festival propõe cinco encontros com diferentes Chefs de Cozinha e especialistas, que após a exibição de alguns episódios do documentário “História da Alimentação no Brasil” - uma série dirigida por Eugenio Puppo e baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo de 1967 - irão proporcionar reflexões sobre o episódio e sobre alguns ingredientes relacionados às diferentes regiões do Brasil (mandioca, milho crioulo, pimentas, feijões…), além de apresentar uma receita relacionada ao ingrediente principal e uma degustação - para o deleite dos espectadores!


As convidadas para ministrar as aulas são: Aline Guedes, Patty Durães, a líder indígena Jerá Guarani, Angelita Gonzaga e Graziela Tavares.



Neste ano, como inebriante digestivo, a curadoria ainda traz um importante ciclo de debates abordando quatro temas contemporâneos relevantes ligados ao alimento: Cozinhas Solidárias; Consumo de Ultraprocessados; Uso de Agrotóxicos e Educação Alimentar e Nutricional. Todas as discussões partem de uma cuidadosa seleção de filmes e documentários que têm diferentes perspectivas sobre os temas e que visam pôr em pauta assuntos urgentes para discussão. Após a exibição de títulos como, por exemplo, “Big Food”, “Um Mundo Obeso”, “Antes do Prato”, “Solo Comum”, “Fonte da Juventude” e “Food, Funk e Favela”, os encontros com convidados especialistas serão transmitidos on-line e ao vivo no canal do Youtube do Festival, permitindo a interação com os espectadores, com exceção do debate sobre as Cozinhas Solidárias que será presencial, na própria Cinemateca.




O SÃO PAULO FOOD FILM FEST é viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura. Tem patrocínio da Ticket, uma marca Edenred e apoio da Renata. É uma produção da Doc e Outras Coisa e Química Cultural. A realização é do Ministério da Cultura.



Sobre a Ticket


Pioneira na criação do vale-refeição e vale-alimentação no Brasil, a Ticket é protagonista na transformação digital do setor ao oferecer soluções inovadoras e de acordo com a legislação vigente. A marca possui benefícios tradicionais e flexíveis nos segmentos de alimentação, refeição, transporte, cultura, incentivos, recompensas, antecipação salarial, bem-estar, educação e home office, que atendem mais de 7 milhões de empregados beneficiados, 130 mil empresas clientes e 620 mil comerciantes credenciados.


A Ticket foi a primeira a estar presente nos principais aplicativos de delivery de refeições e alimentos do Brasil e investe continuamente na criação de produtos e ferramentas para apoiar seus públicos, a exemplo da implementação da plataforma Ticket Vantagens, que oferece descontos com cashbacks para quem usa seus benefícios.


A Ticket é uma marca da Edenred, plataforma global e digital de serviços de meios de pagamento que atua como companheira de todas as horas para os trabalhadores, empresas e comerciantes. Líder em seu segmento, conecta 60 milhões de usuários, 2 milhões de estabelecimentos e aproximadamente 1 milhão de empresas clientes, em 45 países.


Saiba mais


Site: https://www.ticket.com.br/


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Sobre a Selmi.


São 136 anos de tradição, conquistando a preferência do consumidor com diversos tipos e cortes de massas, farinhas especiais, biscoitos, bolos, bolinhos, mistura para bolos e azeites – por meio das marcas Renata, Galo e Todeschini. A receita é de sucesso: matérias-primas selecionadas, tecnologia de ponta e controle rigoroso. O resultado é a produção de centenas de toneladas de macarrão por dia, sempre mantendo a receita da legítima massa italiana, que era seguida por Adolpho Selmi, o fundador da companhia, em 1887. A empresa possui hoje modernas fábricas em Sumaré (SP) e Rolândia (PR), além de maquinário e engenharia de produção de primeiro mundo – com a capacidade de expandir sua estrutura física, sem interromper a produção. 


Site: https://pt-br.selmi.com.br/


Renata: https://renata.com.br/


Instagram: instagram.com/marca.renata


YouTube: https://www.youtube.com/@MarcaRenata


Galo: https://receitasgalo.com.br/


Instagram: instagram.com/marca.galo


Todeschini: https://todeschinialimentos.com.br/


Instagram: instagram.com/marca.todeschini




SERVIÇO



quando:  de 09 a 19 de novembro de 2023 onde: 


salas


Cinemateca Brasileira – Largo Sen. Raul Cardoso, 207 - Vila Clementino



gratuito



Patrocínio : Ticket Serviço


apoio: FAM,  Selmi


produção: Doc & Outras Coisas e Química Cultural


realização: Ministério da Cultura


redes sociais


www.spfoodfilmfest.art.br


https://www.instagram.com/spfoodfilmfest/


https://www.youtube.com/@saopaulofoodfilmfest


SÃO PAULO FOOD FILM FEST - CINEMATECA BRASILEIRA


09 a 19 de novembro de 2023 - PROGRAMAÇÃO


Obs.: Aulas + Oficinas + Degustações = Foyer Grande Otelo


09/11 - Quinta


GRANDE OTELO


14h


Horta Urbana (10')

Fome de Quê (5')

Food, Funk e Favela (13') 29'


14h30 às 17h


Oficina de Cinema + Degustação


19h


Cerimônia de Abertura


20h


Filme: Comer Beber Viver - 124’


22h às 00h


Coquetel


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10/11 - Sexta


GRANDE OTELO


14h30


Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.11 - 28'


15h às 17h


Aula Show


18h


Filme: Em Busca da Estrela - 78'


19h30


Degustação


20h


Filme: Morango e Chocolate - 108'


21h50


Degustação


OSCARITO


18h30


Filme: Volte Sempre - 81'


19h50 às 20h30


Degustação


20h30


Filme: Comer Beber Viver - 124'


22h35 às 23h00


Degustação


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11/11 - Sábado


GRANDE OTELO


14h30


Filme: A Dama e o Vagabundo - 76'


15h50 às 16h20


Degustação


16h30


Filme: Chefs do Brasil - Eudes Assis - 26'


Debate: Chefs do Brasil em debate: Eudes Assis


18h30


Filme: Viciados em Pimenta - 73'


19h45 às 20h15


Degustação


20h30


Filme: Mulheres à beira de um ataque de nervos - 100’


22h10 às 22h40


Degustação


 OSCARITO


17h00


Filme: Solo Comum - 72'


18h20 às 18h30


Distribuição de Produtos (a confirmar)


19h00


Filme: Almoço em agosto - 73'


20h25 às 21h00


Degustação


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12/11 - Domingo


GRANDE OTELO


14h30


Filme: A História da Alimentação no Brasil ep. 4 - 28'


15h às 17h


Aula Show


17h


Filme: A Fantástica Fábrica de Chocolate - 100’


18h40 às 19h20


Degustação


19h30


Filme: A Brigada da Chefe - 97’


21h30 às 20h30


Degustação


 OSCARITO


18h00


Filme: Lambic - 82'


19h20 às 20h00


Degustação


20h00


O Poço - 94'


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16/11 - Quinta


GRANDE OTELO


14h


Horta Urbana (10')

Fome de Quê (5')

Food, Funk e Favela (13') 29'


14h30 às 17h


Oficina de Cinema + Degustação


20h


Filme: Soul Kitchen 99'


21h40 às 22h10


Degustação


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17/11 - Sexta


 GRANDE OTELO


14h30


Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.2 - 28'


15h às 17h


Aula Show


19h


Filme: Os Catadores e Eu - 82’


20h30


Distribuição de produtos (a confirmar)


21h


Filme: O Chef - 94’


22h40 às 23h10


Degustação


OSCARITO


16h30


Filme: Chefs do Brasil - Felipe Schaedler - 26'


Debate: Chefs do Brasil em debate: Felipe Schaedler


19h00


Filme: Ensinando Como Apreciar Vinhos – 52’


Debate com os diretores


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18/11 - Sábado


GRANDE OTELO


14h30


Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.1 - 28'


15h às 17h


Aula Show


16h


Filme: A princesa e o Sapo - 98'


17h40 às 18h20


Degustação


18h30


Debate COZINHAS SOLIDÁRIAS


20h30


Filme: Simplesmente Martha - 109’ - AO AR LIVRE


22h30 às 23h00


Degustação


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19/11 - Domingo


GRANDE OTELO


14h30


Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.8 - 28'


15h às 17h


Aula Show


17h


Filme: Blind Ambition - 96’


18h40 às 19h30


Degustação


19h30


Filme: Chef - 114’ - AO AR LIVRE


21h30 às 22h30


Degustação




Filmes Online na Plataforma https://www.spcineplay.com.br 


Os 16 títulos da programação ONLINE entram na quinta, 9/11 às 19h00 e ficam até domingo 19/11, às 23h59. 



Antes do Prato


Big Food - o poder da indústria de ultraprocessados


Comida Ancestral


Comida e Nação


Cozinha no presídio


Doce Mentira


A Chef


Em Busca da Estrela (TAMBÉM COM SESSÃO PRESENCIAL E DEGUSTAÇÃO)


Fonte da Juventude,


Food, Funk e Favela


Mesa para todos


Muito Além do peso


Reunião


Um Mundo obeso


Viciados em Pimenta (TAMBÉM COM SESSÃO PRESENCIAL E DEGUSTAÇÃO)


Volte Sempre (TAMBÉM COM SESSÃO PRESENCIAL E DEGUSTAÇÃO)




CLÁSSICOS DA GASTRONOMIA - filmes de ficção (13)


 


 


A Brigada da Chefe (Kitchen Brigade)


Dir. Louis-Julien Petit, França, 2022, 97’


Cathy, uma teimosa chefe de cozinha, está finalmente prestes a realizar o sonho de sua vida: abrir seu próprio restaurante. Nada sai como planejado e, enfrentando sérias dificuldades financeiras, ela relutantemente aceita um emprego na cafeteria de um abrigo para jovens imigrantes. Embora ela odeie seu novo trabalho, as habilidades e a paixão de Cathy pela culinária começam a mudar a vida desses jovens — e eles também têm muito a ensinar.



A Dama e o Vagabundo (Lady and the Tramp)


Dir. Hamilton Luske, Wilfred Jackson, Clyde Geronimi, EUA, 1955, 76’


A vida de mordomias de Dama, uma cadelinha de raça cocker spaniel, é transformada pela chegada de um novo bebê. Sentindo-se ignorada pelos donos, ela deixa tudo para trás e se aventura pelas ruas, onde conhece o esperto vira-lata Vagabundo. 



A Fantástica Fábrica de Chocolate (Willy Wonka and the Chocolate Factory)


Dir. Mel Stuart, EUA, 1971, 100’


As cinco pessoas que encontrarem um dos bilhetes dourados espalhados por milhões de barras de chocolate terão o privilégio de conhecer a fantástica fábrica do recluso Willy Wonka. Entre elas está o jovem Charlie, de origem humilde, que arrisca todas as suas economias para comprar uma barra. O que os sortudos não sabem é que, além de espetacular, a fábrica de chocolate é repleta de enigmas, provações e aventuras.



A Princesa e o Sapo (The Princess and the Frog)


Dir. Ron Clements, John Musker, EUA, 2009, 97’


Desde criança, Tiana sonha em ter um restaurante próprio. Para conseguir a quantia necessária para que possa enfim alugar o imóvel de seus sonhos, ela aceita trabalhar na festa realizada por Charlotte LaBouff, sua amiga de infância. É quando surge um sapo, anunciando ser um príncipe e pedindo a Tiana que lhe conceda um beijo. Ela aceita, transforma-se em sapo e, juntos, os dois embarcam numa aventura regada a música e comida pelos místicos pântanos da Louisiana.



Almoço em Agosto (Pranzo di ferragosto)


Dir. Gianni Di Gregorio, Itália, 2008, 75’


Roma. Giovanni é um homem de meia-idade que mora com sua mãe viúva e enfrenta problemas financeiros. Sabendo de sua complicada situação, Luigi, o proprietário do apartamento em que eles vivem, faz uma proposta: que Giovanni abrigue a mãe dele e sua tia Maria durante o feriado de 15 de agosto em troca de um abatimento nos aluguéis atrasados. Sem alternativa, ele aceita. Logo, Giovanni é obrigado, a contragosto, a assumir o papel de babá das senhoras alojadas em sua casa.



Chef


Dir. Jon Favreau, EUA, 2014, 114’


Depois de perder seu emprego como chef em um famoso restaurante de Los Angeles, Carl compra um trailer e, para a surpresa de todos, passa a fazer e vender comida pelas ruas. O novo empreendimento é um esforço para resgatar sua verve criativa e se reconectar à sua família.



Comer Beber Viver (Eat Drink Man Woman)


Dir. Ang Lee, Taiwan, EUA, 1994, 124’


Tao Chu, o mestre cozinheiro semiaposentado de um grande restaurante em Taipei, é um viúvo melancólico que mora em uma grande casa com suas três filhas solteiras: Jia-Jen, uma professora de química de coração partido; Jia-Chien, uma executiva em ascensão de uma companhia aérea, e Jia-Ning, uma estudante adolescente que trabalha em um restaurante fast-food. Embora vivam juntos, a família está distante e a única coisa que os une é um elaborado jantar aos domingos. As tensões aumentam à medida que as filhas buscam equilibrar a realização pessoal e as questões decorrentes do envelhecimento do pai.


Morango e Chocolate (Fresa y Chocolate)


Dir. Tomás Gutiérrez Alea, Juan Carlos Tabío, Cuba, México, Espanha, 1993, 108’


Cuba, 1979. Diego e David não poderiam ser mais diferentes: um gay, o outro heterossexual; um comunista feroz, o outro um individualista convicto; um desconfiado, o outro receptivo. À medida que discutem política, individualidade e expressão pessoal, eles desenvolvem uma amizade genuína.


Mulheres à Beira de um Ataque de Nervos


Dir. Pedro Almodóvar, Espanha, 1988, 85’


Pepa é abandonada por Ivan, seu amante. A melhor amiga dela, Candela, decide ir morar com Pepa depois de descobrir que seu namorado é procurado pela polícia, acusado de terrorismo. Lucía, ex-mulher de Ivan, acaba de sair de um hospital psiquiátrico e está desesperada atrás dele. Elas acabam se encontrando no escritório de uma advogada que, por acaso, é a nova namorada de Ivan, e os caminhos de todos vão se cruzar de uma forma muito surpreendente e caótica.


O Chef (Boiling Point)


Dir. Philip Barantini, Reino Unido, 2021, 92’


Em uma noite caótica, um chef precisa lidar com as pressões dos funcionários, a presença da crítica gastronômica, falta de ingredientes e visitas inesperadas para manter o controle de seu restaurante. Realizado em plano-sequência, o longa oferece um olhar sobre os bastidores de uma cozinha estrelada.


O Poço (El Hoyo)


Dir. Galder Gaztelu-Urrutia, Espanha, 2019, 94’


Duas pessoas por nível. Um número desconhecido de níveis. Uma plataforma que leva comida para todos eles. Você é daqueles que pensa demais quando está por cima? Ou é daqueles que não tem coragem quando está pra baixo? Se você descobrir tarde demais, não sairá vivo do poço. 



Simplesmente Martha (Bella Martha)


Dir. Sandra Nettelbeck, Alemanha, Áustria, Itália, Suíça, 2001, 109’


Encantadora e obsessiva, a chef Martha domina a arte de cozinhar e cria pratos sublimes em um pequeno restaurante gourmet em Hamburgo. Ela é introvertida e vive apenas para seu trabalho. Tudo isso muda quando sua irmã, mãe solteira, morre em um acidente e cabe à Martha cuidar de Lina, sua sobrinha de oito anos.



Soul Kitchen


Dir. Fatih Akin, Alemanha, França, Itália, 2009, 99’


Zinos, o jovem dono de restaurante, está sem sorte. Sua namorada Nadine se mudou para Xangai, na China, seus clientes estão boicotando o novo chef gourmet e ele está com dor nas costas. Quando parece que tudo está perdido, ele se agarra na última chance de recuperar seu Soul Kitchen.



 


COZINHA CONTEMPORÂNEA - Documentários


 


A Chef (She Chef)


Dir. Melanie Liebheit, Gereon Wetzel, Alemanha, Áustria, 2022, 105’


Confiante, em seus vinte e poucos anos, a jovem chef Agnes Karrasch terminou seu estágio no melhor restaurante da Áustria, o Steirereck, entrou para a seleção nacional austríaca e se tornou a primeira e única mulher entre vários colegas homens a ganhar a Copa do Mundo de Cozinha de 2018. Agora, Agnes segue em sua jornada de aperfeiçoamento em alguns dos melhores restaurantes do mundo.



Antes do Prato


Dir. Carol Quintanilha, Brasil, 2022, 54’


 

Uma realização do Greenpeace Brasil, o documentário vai a três regiões do Brasil e mostra uma mobilização social potente e diversa para combater a fome, gerar saúde e garantir um meio ambiente em equilíbrio para toda a população. Diante de um país em crise, o filme retrata como a agricultura familiar agroecológica vem criando pontes entre as cidades e o campo para propor uma revolução no atual modelo de produção e consumo de alimentos. Uma revolução em rede, conectada, solidária. E que já está em andamento.




Big Food - O Poder das Indústrias de Ultraprocessados


Dir. Anderson dos Santos, Chica Santos, Brasil, 2021, 23’


No Brasil, enquanto milhares de pessoas sofrem de doenças relacionadas à má alimentação, as indústrias de comidas e bebidas ultraprocessadas vêm se tornando uma enorme barreira para a implementação de políticas públicas que poderiam facilitar o acesso à alimentação saudável. No documentário, especialistas analisam o poder que essas corporações concentram e alertam sobre as suas perigosas relações com o poder público.



Blind Ambition


Dir. Warwick Ross, Robert Coe, Austrália, 2021, 96’


Ao escapar da fome e da tirania em sua terra natal, o Zimbábue, quatro refugiados superam as expectativas e se tornam os melhores sommeliers da África do Sul. Movidos por um otimismo implacável, uma paixão pelo ofício e um orgulho nacional inabalável, eles formam a primeira equipe de degustação de vinhos do Zimbábue e sonham com o cobiçado título de Campeões Mundiais de Degustação de Vinhos. Sua mera presença na França para competir já mostra como eles subverteram o privilégio e a tradição.



Comida Ancestral


Dir. Nicole Allgranti, Isaka Bari HuniKuin, Mocha Noke Koi, Brasil, 2023, 93’


O documentário retrata momentos da soberania alimentar dos povos originários: as maneiras diversificadas de cozinha são praticadas com muitos elementos da natureza, enriquecidas por plantas, caças e pescarias, realizadas de forma coletiva. O longa acompanha uma culinária tradicional e sagrada e discute a comida do homem branco que invade as aldeias.



Comida e Nação (Food and Country)


Dir. Laura Gabbert, EUA, 2023, 99’


A jornalista e crítica gastronômica Ruth Reichl — NY Times, Gourmet Magazine — está cada vez mais preocupada com o destino dos pequenos produtores de alimentos e chefs que lutam contra problemas urgentes e sistêmicos durante a pandemia de Covid-19. Ela atravessa divisões políticas e sociais para descobrir inovadores que estão arriscando tudo para sobreviver na linha de frente. Pelo seu olhar, vemos a humanidade e as agruras por trás da comida que comemos. 



Cozinha no Presídio (Cold Water Kitchen)


Dir. Brian Kaufman, Mark Kurlyandchik, EUA, 2022, 89’


Há mais de 30 anos, o chef Jimmy Lee Hill conduz um programa de treinamento em culinária muito conceituado na prisão da cidade de Coldwater, no estado de Michigan, EUA, em que oferece aos encarcerados um novo sentido de propósito por meio da gastronomia requintada — de foie gras a lagosta. O documentário acompanha Hill e três de seus alunos na busca por se adaptarem a diferentes regimes de prisão, reintegração e redenção, utilizando a comida como um catalisador para mudanças.


Doce Mentira (Sugar Coated)


Dir. Michèle Hozer, Canadá, 2015, 91’



Como a indústria alimentícia conseguiu que nós deixássemos de nos fazer a pergunta: o açúcar é tóxico? Tudo começou com uma campanha em 1970. Por 40 anos, o negócio do açúcar livrou-se de todas as ameaças a seu império multibilionário enquanto adoçava nossos alimentos. E, ao passo que as taxas de obesidade, diabetes e doenças cardíacas disparam, a indústria faz uso de suas velhas táticas, entoando a antiga máxima: “nós simplesmente comemos demais”. Mas, dessa vez, os críticos estão mais espertos, corajosos e furiosos; a ciência tem recuperado o atraso. Enquanto indústria e ciência duelam, estaríamos nós sentados em uma dieta bomba-relógio?



Em Busca da Estrela (Stella) *


Dir. Tyler Doehring, EUA, 2022, 78’



Uma pizzaria nunca foi premiada com a prestigiada estrela Michelin em nenhum lugar do mundo. Com um humilde restaurante familiar especializado na internacionalmente amada e democrática pizza, o jovem chef napolitano Ciro Oliva espera mudar a impressão de que o Guia Michelin apenas premia a alta gastronomia. 



Fonte da Juventude


Dir. Estevão Ciavatta, Brasil, 2017, 58’


Diante da epidemia global de obesidade, o documentário discute os hábitos alimentares no Brasil e as soluções para uma vida saudável, propondo um diálogo entre a academia, o setor público, as empresas, as associações e as famílias sobre a cadeia de alimentos.


Food, Funk & Favela


Dir. Cacau Rhoden, Luciana Baptista, Brasil, 2023, 13’


O documentário capta a essência da ONG Gastromotiva e das suas Cozinhas Solidárias, revelando como a comida pode ser usada para desencadear uma onda de solidariedade e impacto social positivo, numa batalha contra a fome e o desperdício de alimentos. 


História da Alimentação no Brasil: EP 01 - A Rainha do Brasil


Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 28’


A Rainha do Brasil nos leva ao Pará para acompanhar a fabricação artesanal da farinha de mandioca, mostrando a riqueza de adaptações e derivações proporcionadas pela planta e revelando o resgate da tradição que cozinheiros brasileiros têm feito ao oferecer pratos com mandioca em seus restaurantes. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses. 



História da Alimentação no Brasil: EP 02 - Verde Milho, Doce Milho


Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 27’


Verde Milho, Doce Milho apresenta o tradicional beiju de milho, feito pelas mãos de uma cozinheira Guarani, mostrando a importância histórica do milho na cultura brasileira, em especial nos festejos de São João, e o debate sobre as sementes transgênicas na produção do grão, além do preparo de um prato "mata-fome" acreano de cuscuz de milho. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses.



História da Alimentação no Brasil: EP 04 - Temperos da Panela Indígena


Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 28’


Temperos da Panela Indígena nos leva ao Mercado Ver-o-Peso, no Pará, onde conhecemos os comerciantes locais, especialistas em receitas amazônicas, como a maniçoba e o tucupi, e entendemos os mitos indígenas ligados à alimentação. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses.



História da Alimentação no Brasil: EP 08 - Dieta Africana


Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 28’


Testemunhamos, em Dieta Africana, a produção caseira do azeite de dendê, diretamente do Recôncavo baiano, e adentramos o mundo das comidas de terreiro, marca do sincretismo religioso afro-brasileiro que ganhou as ruas pelas mãos e tabuleiros das quitandeiras. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses.



História da Alimentação no Brasil: EP 11 - O Doce Nunca Amargou


Dir. Eugenio Puppo, Brasil, 2017, 28’


O Doce Nunca Amargou mostra a diferença entre o manjar brasileiro e um tipo de manjar português, feito com peito de galinha desfiado, e revela o processo de fabricação dos pastéis de Belém, doce similar ao pastel de nata e muito popular entre os turistas. A série História da Alimentação no Brasil, baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo, de 1967, registra tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses. 


Lambic (Bottle Conditioned)


Dir. Jerry Franck, EUA, 2022, 82’


Herança cultural quase perdida após a Segunda Guerra Mundial, a cerveja lambic — um dos estilos de cerveja mais antigos e raros —  está novamente em ascensão hoje. O documentário retrata a pequena comunidade belga onde a lambic é produzida e acompanha três dos mais reverenciados produtores em um momento crucial, em que cada um enfrenta a crescente demanda por seus produtos.



Mesa para Todos


Dir. Kiko Ribeiro, André Finotti, Brasil, 2019, 53’


E se o desperdício virasse um banquete para os mais necessitados? O visionário chef Massimo Bottura convida outros chefs renomados, como Joan Roca, Alain Ducasse, Alejandro de la Peña e Virgilio Martinez, para um desafio: mostrar que toneladas de comida que iam parar na lata do lixo em uma Vila Olímpica podem se transformar em ingredientes muito profundos e alimentar o coração e a alma dos participantes do projeto Refettorio Gastromotiva, nas Olimpíadas do Rio de Janeiro.


Muito Além do Peso


Dir. Estela Renner, Brasil, 2012, 84’


Por que existem tantas crianças obesas no Brasil? Qual a responsabilidade dos pais, do governo e das escolas? Por que a indústria é tão omissa? O documentário responde a essas e outras perguntas de forma corajosa, estimulando o espectador a refletir sobre seus próprios hábitos alimentares, os de seus filhos e familiares e os da sociedade.


Os Catadores e Eu


Dir. Agnès Varda, França, 2000, 82’



A cineasta Agnès Varda conheceu catadores, coletores e descobridores por toda a França. Por necessidade, acaso ou escolha, eles estão em contato com os restos dos outros. Seu mundo é surpreendente. Estamos longe dos catadores de antigamente, que colhiam espigas de trigo após a colheita. Batatas, maçãs e outros alimentos descartados, objetos sem dono e um relógio sem ponteiros, estas são as respigas do nosso tempo.



Reunião (Gather)


Dir. Sanjay Rawal, EUA, 2020, 74’


Um chef indígena embarca em um ambicioso projeto para recuperar antigas formas de alimentação na reserva Apache; uma estudante do ensino médio põe à prova a sabedoria nativa de seu povo Lakota através da paixão pela ciência; um grupo de jovens Yurok luta para manter viva a sua cultura e reabilitar o habitat de seu salmão sagrado. Suas histórias nos mostram como a recuperação de antigas formas de alimentação é um caminho possível para os nativos americanos se reconectarem com identidades espirituais e culturais que foram devastadas pelo genocídio.



Solo Comum (Common Ground)


Dir. Josh Tickell, Rebecca Tickell, EUA, 2023, 105’


Mesclando exposição jornalística com histórias pessoais daqueles que estão na linha de frente do movimento alimentar sustentável, o documentário revela uma teia obscura de dinheiro, poder e política por trás do nosso falido sistema alimentar. O filme também mostra um movimento esperançoso de agricultores brancos, negros e indígenas que utilizam modelos alternativos de agricultura “regenerativa” que poderiam equilibrar o clima, salvar a nossa saúde e estabilizar a economia dos EUA — antes que seja tarde demais.



Um Mundo Obeso (Un Monde Obèse)

Dir. Sylvie Gilman, Thierry De Lestrade, França, 2020, 56’


Médicos dizem tratar-se de uma bomba-relógio. A obesidade aumenta o número de pessoas vivendo com diabetes e doenças cardiovasculares, e estima-se que metade do planeta terá sobrepeso ou obesidade até 2030. Por que não conseguimos contê-la? Estamos destinados a viver em um mundo obeso? O documentário tenta compreender as razões por trás dessa epidemia e conversa com algumas das pessoas que lutam contra essa fatalidade e confrontam as multinacionais para nos dar a oportunidade de reassumir o controle sobre nossos corpos.



Viciados em Pimenta (Chiliheads)


Dir. Julien Fréchette, Canadá, 2021, 73’


Em uma jornada tão divertida quanto evocativa, o documentário nos leva a cinco países — Canadá, EUA, México, Índia e Trindade e Tobago — para conhecer os amantes das pimentas picantes e suas culturas, além de desbravar os entornos do consumo desse condimento único. O filme se desdobra em uma colorida investigação cinematográfica através da ciência, da história e da sociologia, recontando a trajetória do homem e da pimenta, de seu primeiro encontro até os dias de hoje.



Volte Sempre (Come Back Anytime)

Dir. John Daschbach, Japão, 2021, 81’


O mestre do lámen Masamoto Ueda e sua esposa Kazuko tocam seu restaurante de lámen, o Bizentei, há mais de 40 anos. Sabendo que nada dura para sempre e que o mestre deve se aposentar algum dia, Ueda e seus devotos fregueses buscam aproveitar o tempo que lhes resta — e, assim, efetivamente apreciar esse lugar especial, sua comida deliciosa e acalentadora e a comunidade de amigos que ali se formou antes que tudo acabe.



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